别担心!人工控水帮忙 让候鸟吃得饱住得好
2019-11-13 08:45:50 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

摩纳哥房价 www.miowbg.com.cn   原标题:鄱阳湖枯水期大幅提前 越冬候鸟会闹“粮荒”吗

  别担心!人工控水帮忙 让候鸟吃得饱住得好(图)

  目前鄱阳湖干旱对候鸟觅食栖息影响不大 精准调控核心湖泊水位 营造舒适生存环境

  11月12日,鄱阳湖迎来越冬候鸟迁徙高峰。鸟儿在广袤的湖区觅食、嬉戏、飞舞。据鄱阳湖国家级自然?;で芾砭旨嗖庀允?,目前迁徙到?;で亩蚰褡苁?0万只,主要包括大雁、小天鹅、灰鹤等。

  两年前的今天,鄱阳湖还未进入枯水期,而此时的鄱阳湖早已进入枯水期两个多月。随着鄱阳湖候鸟的数量越来越多,鄱阳湖的水位降低是否会对候鸟造成影响?

  

  鄱阳湖都昌附近水域出现干涸的河床。记者许南平

  

  鄱阳湖枯水期提前

  较2017年提前了65天

  9月10日11时,鄱阳湖星子站水位11.99米,低于12米,鄱阳湖较常年大幅提前进入枯水期。据水文部门分析,今年鄱阳湖进入枯水位比三峡水库蓄水后的2003~2016年平均日期(10月10日)提前了30天,比1956~2016年平均日期(11月5日)提前了56天,比2018年提前了8天,比2017年提前了65天。

  省气象部门统计, 7月下旬至11月7日,我省降雨持续极度偏少,平均降雨117.9毫米,为有记录以来倒数第一位。且持续高温日数也居历史前列,全省平均蒸发量是同期降雨量的近4倍。

  截至11月12日16时,鄱阳湖星子站水位为9.62米,且仍在下降,低于10米的低枯水位线。全省水库总蓄水量比多年同期偏少超过10亿立方米。

  尚在可控范围内

  对越冬候鸟觅食影响不大

  枯水期提前,鄱阳湖越冬的候鸟会受到怎样的影响呢?生物专家表示,干旱造成的植物枯黄,会让候鸟食物减少,总体上不利于候鸟的栖息。

  江西师范大学生命科学学院教授邵明勤称,这些越冬水鸟需要不同级别深的水体,太干旱土壤板结和洲滩提前露出,对水鸟生存不利,尤其是游禽;另一方面,干旱土壤生长的植物长得快而老,不适合水鸟食用。

  “目前来看,鄱阳湖枯水期提前对越冬候鸟觅食栖息影响不大?!倍疾蚰褡匀槐;で芾砭志殖だ钤咎寡?,对于候鸟来说,水、食物、安全隐蔽地非常重要。连续的干旱会影响水质,对蓼子草、苔草等植物生长不利,而水鸟以这些植物为食。但就目前来看,鄱阳湖的候鸟觅食受到的影响在可控范围内,候鸟可以去仍存的滩涂觅食。

  “就鄱阳湖来看,只要水位管理得当,枯水期不会出现鸟类没有觅食地的情况?!臂堆艉壹蹲匀槐;で芾砭钟泄馗涸鹑私樯?,鄱阳湖是一个吞吐型湖泊,每年的水位落差都在10米以上。丰水期,湖泊连为一体,枯水期,鄱阳湖大量子湖独立于湖区。而像大湖池、沙湖、象湖这些面积不大的蝶形湖,都设有人工控水闸和自动水位监控塔,鄱阳湖?;で哉馊龊兴豢刂迫?。

  精准调控水位

  给候鸟营造舒适生存环境

  为了避免候鸟出现觅食难的状况,鄱阳湖?;で缭缱龊昧思跎俸饬鞯目刂圃ぐ?,对核心湖泊的水位进行精准的水位控制。当其他湖泊因水位下降过快,造成鸟类栖息地质量下降时,为鸟类提供适宜的栖息地。

  今年冬季,首届鄱阳湖国际观鸟周将在湖区举办,?;で枪勰窕疃闹骰岢?。为保证将鸟类聚集的场面展现出来,?;で岳甑哪窭喾植记榭黾八惶卣鹘辛朔治?。根据结果,该局开展水位调控,确保在观鸟活动期间将两湖水位控制在最适合鸟类栖息水位范围。

  “减少人类活动是对候鸟最好的爱护?!崩钤靖嫠呒钦?,面临干旱天,首先需要做好监测工作,保证人鸟的安全距离,其次,每个月开展三次水鸟调查,如果真的发现候鸟觅食困难,会向相关部门反映,申请资金购买食物,适量投食,并增加志愿者,加强巡护的频次和密度。(记者张瑞颖 许南平)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
环志白枕鹤飞抵鄱阳湖越冬
环志白枕鹤飞抵鄱阳湖越冬
江西省新余:“敲门嫂”敲出浓浓邻里情
江西省新余:“敲门嫂”敲出浓浓邻里情
2019南昌国际马拉松激情开跑
2019南昌国际马拉松激情开跑
庐山西海景如画
庐山西海景如画
?
010070290010000000000000011122041125224711