以“客家”為媒 興文旅融合
2019-10-09 09:45:14 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:以“客家”為媒 興文旅融合(圖)

  ——看龍南如何全力推動旅游產業高質量發展

  龍南一日,客家千年。在龍南1641平方公里的土地上,大自然賦予的自然風光和悠久的人文歷史,造就了神奇的自然景觀和濃郁的民俗風情。

  龍南縣地處江西最南端,贛粵高鐵、大廣高速、京九鐵路、105國道以及建設中的贛深高鐵等交通大動脈在此交匯。面對即將到來的高鐵經濟,龍南以贛深高鐵通車為倒計時,舉全縣之力實施全域旅游工程,推動龍南新時代旅游業實現高質量發展。據統計,今年1至8月,全縣共接待海內外游客340.12萬人次,其中境外游客13.84萬人次,實現旅游綜合收入27.52億元,旅游創匯2076萬美元,分別同比增長34%、8.7%、39.3%、7.9%。

夢里桃鄉鄉村旅游點小火車吸引游客

  凝聚力量 推動全域旅游大發展

  近年來,龍南縣把旅游業作為戰略性支柱產業來培育,以抓工業的力度抓旅游,加強統籌協調,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。

  依法依規成功收回了南武當風景名勝區、龍秀溫泉、栗園圍等景區經營管理權,并大手筆推進景區改造提升項目建設,使景區面貌發生了翻天覆地的變化;每年重點打造6至10個精品景點景區,關西新圍、南武當、虔心小鎮等3個國家4A級景區串珠成鏈、全面開花;領導班子成員人人挑擔子、領任務,快速、有效推進項目建設。

  “這里有世界著名的客家圍屋、峰巒起伏的武當山,還有九連山、十里桃川、虔心小鎮、動漫文旅創意城等極具吸引力的旅游景點,龍南旅游前景廣闊?;厝ノ頤且喲蠖粵下糜蔚男呋?,吸引更多游客來龍南?!憊愣艄丶偃展事瞇猩纈邢薰凈戲止竟闃葑芫磯爬竇閻毖?。9月26日,記者登臨南武當山。集儒釋道文化相融合的各類特色景觀、長達數公里的懸空棧道以及驚險刺激的玻璃棧道、玻璃天橋、玻璃眺臺,讓不少游客嘆為觀止、流連忘返。

  記者還了解到,在做好景區項目的同時,龍南還圍繞“吃住行游購娛”旅游服務體系,補齊旅游基礎設施短板,積極實施了旅游公路、星級酒店、城市園林景觀綠化、高速出入口景觀燈旅游要素配套項目建設,有效提升了龍南旅游環境。

  文旅融合 提升客家文旅新形象

  域內的376座客家圍屋,讓龍南成為名副其實的“世界圍屋之都”。9月25日,第三屆中國·龍南客家圍屋高峰論壇在世界最高的客家圍屋——燕翼圍舉行。來自國內外的專家學者就“一帶一路”與客家的淵源、如何認識和實現打造“一帶一路”客家旅游路線構想、龍南該如何發揮優勢為打造“一帶一路”客家旅游發揮作用等話題進行了互動探討。

  此次高峰論壇的舉行是該縣突出客家元素,找準文旅結合點,打造文旅融合品牌,最大限度提升龍南旅游內在魅力和人文價值的體現。據了解,龍南縣正積極申請2023年世界客屬第32屆懇親大會。此外,龍南每年還定期舉行旅游文化節、香火龍盛節、太平堡龍船會、畬族鄉村旅游文化節、虔茶開園盛典等各項民俗活動,擦亮客家特色旅游品牌。

  國慶期間,在關西圍屋景區,一批又一批的游客探秘古老的客家圍屋,石獅子、雕花窗格、門墩、戲臺,吸引著大家的目光。馬來西亞游客黃先生也是一位客家人:“客家圍屋、客家婚俗、客家美食、客家話,讓我感到格外親切。我希望更多海外的客家人能夠來到龍南,更好地了解我們客家文化?!?/p>

  關聯帶動 繁榮優質旅游全業態

  國慶期間,生態游玩圣地虔心小鎮游客爆滿。品虔茶、榨茶油、釀米酒、燒土窯雞、打糍粑等傳統客家體驗活動吸引了眾多游客。據了解,虔心小鎮所在的臨塘鄉東坑村曾是有名的貧困村。如今,東坑村依靠茶葉資源,已逐步走上了茶旅文化特色旅游小鎮之路,并向全國鄉村旅游重點村名錄沖刺。

  有數據顯示,龍南依靠“旅游+鄉村振興”,利用虔心小鎮、正桂美麗鄉村等9個旅游扶貧綜合示范點,帶動1200多戶貧困戶進入旅游產業鏈,帶動4500多戶貧困戶入股旅游合作社參與分紅,實現戶均年收入5000元。鄉村生態旅游迅速發展,成為該縣旅游產業和農村經濟發展新增長點。

  龍南以旅游為坐標“原點”,加快培育旅游“大產業生態圈”,實現全渠道整合、全業態發展、全民式共享?;貧恕奧糜?新型城鎮化”,在城市規劃建設中融合客家文旅,提升城區綠化、亮化、美化水平。同時,龍南還高品位建設了5800畝的石人新區現代服務業集聚區,打造集旅游休閑、圍屋動漫、高端商務、精品住宅于一體的城市旅游新品牌。

  9月28日,總投資105億元的太平梧桐國際健康產業園項目正式開工建設,建成后將成為養老業態齊全的旅游康養產業示范基地。這是龍南推動“旅游+生態康養”的真實寫照。此外,龍南還大力通過“旅游+農業”“旅游+工業”“旅游+節日”等,推龍南旅游品牌形象持續提升。如今,通過發展優質旅游、全域旅游,龍南打造全省旅游強省、國家全域旅游示范區、全球知名的客家文化旅游目的地藍圖正逐漸成為現實。(記者 唐 燕 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
加載更多
“東方語境”——徐東林油畫展在南昌舉行
“東方語境”——徐東林油畫展在南昌舉行
兒童劇《愚公移山》亮相國慶假期
兒童劇《愚公移山》亮相國慶假期
江西南昌:農村空巢老人的“暖心之家”
江西南昌:農村空巢老人的“暖心之家”
“粉黛”扮假期
“粉黛”扮假期
?
010070290010000000000000011122041125081788