愿做戈壁一紅柳
2019-10-09 08:50:56 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:愿做戈壁一紅柳——記東華理工大學水資源與環境工程學院副教授周義朋

  “2006年,因為國防科研的需要,我走進了新疆戈壁深處,從此每年野外工作時間在9個月以上,至今已14個年頭……”在東華理工大學2019年秋季開學典禮上,一個沉穩堅毅的男教師講述著他在戈壁荒漠中的困難、執著與堅守,勉勵臺下的青年學子志存高遠、科技報國。

  這位在臺上發言的人名叫周義朋,是東華理工大學水資源與環境工程學院副教授、江西省“鈾資源勘查與開發2011協同創新中心”鈾礦冶與環境研究所所長。在今年中宣部公布的第五批50名全國崗位學雷鋒標兵名單中,周義朋榜上有名,并作為全省唯一代表赴京領獎。

  時間回撥到15年前。2004年,周義朋開始攻讀東華理工大學環境工程專業碩士學位。2006年3月,尚在讀碩士的他,參與了學校承擔的第一個地浸采鈾核能開發項目科研工作,從此與新疆結下了不解之緣。

  為了研發綠色高效鈾礦采冶技術和工藝,周義朋像候鳥一樣逐礦床而居,先后從毗鄰“死亡之?!鋇穆薏疾賜鹿璧馗甌詰揭晾綹溝氐奈謁鍔較驢購四蕓⒀芯?。在吐哈盆地戈壁,當地四季不見甘霖,生活用水需從幾十公里外運入;沙暴肆虐時睡覺要戴著口罩;在烏孫山下,他經歷過零下30攝氏度的嚴寒,頂著暴風雪開展野外試驗……

  戈壁的風沙吹不跑,野外的艱辛難不倒,意外的驚險嚇不住。一天,周義朋回到住地時天已黑,在路過地下泵房時,他聽見房內傳出“滋滋”的聲音,從露出地面的半截窗戶往里一看,只見注液管在泵頭的連接部被高水壓沖開了一道縫,直往外噴水,他趕緊沖下去關電閘,一腳踏進了沒膝的水中。等周義朋關掉注液泵開關再打開房燈時,才發現積水即將淹沒裸露在外的電纜接頭。如果再晚幾分鐘,踏入水中的他就會觸電,后果不堪設想。

  十月的江南,酷暑漸消,萬里之遙的伊犁卻已雪飄,沙塵暴不時來襲。每當看著雪線從山頂一點點向山腳蔓延,周義朋就心急如焚:工地一旦被雪覆蓋,就得等到來年三四月才能開工,必須在被雪“蠶食”前把室外的活兒干完。只要氣候允許,周義朋就沒日沒夜地干,十多年來的野外工作,沒有節假日和周末,只要現場工作不停,周義朋就沒有休息。

  憑借著對核能開發事業的滿腔熱情和苦干實干的務實精神,周義朋在祖國邊陲孕育出了微生物地浸開采技術的新突破——我國首個、也是目前唯一實現工業化應用的微生物鈾礦地浸系統。周義朋先后主持或完成國家自然科學基金項目、國家國防科工局核能開發項目、國防基礎科研項目、江西省重點研發計劃項目等10余項科研,公開發表學術論文30余篇,榮獲江西省科技進步二等獎1項……

  忙成“陀螺”的周義朋,總是想方設法為學生擠出時間。在礦山,他經常給剛畢業的大學生和科研骨干面對面指導、手把手教學。每年他還會抽出1個月時間,回到南昌的校區,為研究生授課??魏?,他喜歡和同學們分享他在野外科研的經歷,激發大家服務軍工、報效國家的熱情。而同學們也愛找周老師交流,經常一聊就是幾個小時。

  而對于自己的事,周義朋總是放在一邊。每次到了評職稱的時候,同事們都勸他趕緊報送材料,但周義朋卻不慌不忙:“我還不夠格,早一點晚一點評上教授都沒有關系?!敝芤迮蟾胱齙?,是一株戈壁灘上堅韌不拔的紅柳。(記者 駱輝 實習生 陳菲菲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
“東方語境”——徐東林油畫展在南昌舉行
“東方語境”——徐東林油畫展在南昌舉行
兒童劇《愚公移山》亮相國慶假期
兒童劇《愚公移山》亮相國慶假期
江西南昌:農村空巢老人的“暖心之家”
江西南昌:農村空巢老人的“暖心之家”
“粉黛”扮假期
“粉黛”扮假期
?
010070290010000000000000011100001125081128