省水利廳科學有序做好防旱抗旱工作
2019-10-09 08:50:09 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  記者10月8日獲悉,省水利廳科學部署,充分發揮水利工程防旱抗旱效益,有效減輕旱情損失,保障人民群眾用水安全。

  7月下旬至10月初,我省平均降雨量96毫米,比多年均值偏少約七成,排歷史同期倒數第一位。全省主要江河水位持續走低。當前,五河控制站除昌江渡峰坑站水位比多年同期均值偏高約0.4米外,贛江、撫河、信江、樂安河、修水等控制站水位比多年同期均值偏低約2至6米。鄱陽湖星子站比同期均值偏低約5米。

  針對我省多地出現的不同程度旱情,省水利廳組織召開防汛抗旱趨勢分析會商會,印發通知,要求各地從嚴格落實抗旱責任、充分認清防旱抗旱形勢,做好防旱抗旱準備工作,加快水毀水利設施修復進度,加強旱情監測預警,全力確保群眾飲水安全,做好水源調度和用水計劃管理,加強抗旱設備維養。

  同時,省水利廳調度萬安、柘林、洪門、廖坊、江口等大中型水庫,保障了贛江、修河、撫河流域等群眾生活、工業生產及農田灌溉用水需求。充分利用前期沿江濱湖地區鄱陽湖水位較高的有利時機,積極做好引水防旱抗旱工作,南昌、九江、上饒、景德鎮4設區市13個縣(市、區)引水共9717.6萬立方米,保障灌溉面積123萬余畝。我省水文部門加密對重點地區、重點河流的水文站點監測,及時發布河道水情信息和土壤墑情預警。(記者游靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
“東方語境”——徐東林油畫展在南昌舉行
“東方語境”——徐東林油畫展在南昌舉行
兒童劇《愚公移山》亮相國慶假期
兒童劇《愚公移山》亮相國慶假期
江西南昌:農村空巢老人的“暖心之家”
江西南昌:農村空巢老人的“暖心之家”
“粉黛”扮假期
“粉黛”扮假期
?
010070290010000000000000011122051125080959