以賽促練 技能比武“煉”人才
2019-10-09 08:50:56 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  第45屆世界技能大賽的烽火剛剛熄滅,我省一批身懷絕技的能工巧匠又開始了新一輪備戰——

  今年11月份,我省將啟動第46屆世界技能大賽江西選拔賽和首屆贛鄱工匠大賽,為2021年在上海舉辦的第46屆世界技能大賽選拔最優秀的參賽選手。

  “以競賽為龍頭,以賽促訓、促學、促用,引領技能人才培養方向?!筆∪松縑泄馗涸鶉慫?,我省打造了“振興杯”職業技能競賽品牌,構建起了省、市、縣(行業企業)的職業技能競賽體系。

  通過職業技能競賽,我們看到了比肩世界的技能人才培養成果,也看到越來越多的勞動者在演繹著技能之美。

  今年,全省組織開展了57個行業的“振興杯”省級職業技能大賽,涉及競賽職業工種348個,預計全年直接參加省級決賽人數達8萬人,帶動技術比武、崗位練兵近80萬人。

  開展職業技能競賽是加快高技能人才培養選拔的重要手段,是弘揚工匠精神、培育大國工匠的有效途徑。近年來,我省高位推動職業技能競賽工作,在省委、省政府出臺的《江西省中長期人才發展規劃綱要》中,提出實施“技興贛鄱”專項行動,將舉辦技能競賽作為重大人才工程一以貫之,彰顯了技能競賽在人才強省戰略中的重要地位。

  近年來,我省進一步優化就業補助資金支出結構,大力扶持技能競賽工作,重點實施技能大師工作室、高技能人才培訓基地、競賽集訓基地和公共實訓基地等技能人才培養平臺建設,不斷夯實技能人才培養基礎。

  通過組織參與競賽,促進了江西技能人才培養水平提升,推動江西技能人才在世界舞臺上發光發亮。

  2018年以來,我省共選拔70名選手參加55個項目的第45屆世界技能大賽全國選拔賽,其中16個項目19名選手入圍國家集訓隊。我省還承辦陶瓷、家具制作兩個行業的中國技能大賽,組織開展44項共335個職業(工種)的省級“振興杯”職業技能大賽,直接參賽人數6.2萬人,帶動技術比武、崗位練兵近60萬人。

  “我省已經搭建起金字塔式技能人才培養平臺?!筆∪松縑喙馗涸鶉吮硎?,我省以公共實訓基地、普通技工院校、職業培訓機構和行業企業為基礎,高級技工學校、技師學院為重點,突出高技能人才培訓基地、技能大師工作室和世界技能大賽集訓基地的作用,構建起了適應我省產業發展需求的三級技能人才培養平臺。目前,全省共有公共實訓基地32家,其中國家級3家;技工院校86所,職業培訓機構1233家;省級競賽集訓基地26家,世界技能大賽國家級集訓基地7家。

  千錘百煉成絕技,比武賽場展風采。通過“以賽選才、以賽競才”的方式,不僅精益求精的工匠精神在贛鄱大地進一步弘揚,也搭建起了一個圓夢的舞臺,讓一批像肖星星、曾璐鋒、葉鐘盛這樣的優秀技能人才在全省、全國大賽中脫穎而出,最終得以在世界技能大賽的舞臺上大放光芒。(記者 鄭榮林)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
“東方語境”——徐東林油畫展在南昌舉行
“東方語境”——徐東林油畫展在南昌舉行
兒童劇《愚公移山》亮相國慶假期
兒童劇《愚公移山》亮相國慶假期
江西南昌:農村空巢老人的“暖心之家”
江西南昌:農村空巢老人的“暖心之家”
“粉黛”扮假期
“粉黛”扮假期
?
010070290010000000000000011100001125080956