政策加碼 深圳更多成熟金融科技公司將涌現
2019-09-26 10:47:49 來源: 中國證券報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  深圳市金融科技創新模式一直是全國先行者。無論是金融科技企業數量、金融科技滲透程度,還是當地政府對金融發展的支持力度,深圳市都位居前列。分析人士指出,隨著先行示范區建設逐步落地,深圳金融科技也必將迎來一個嶄新的發展階段,深圳將會有更多成熟的金融科技公司涌現出來,走向資本市場。

  金融科技城市地位凸顯

  日前,《中共中央 國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》(簡稱《意見》)正式發布。其中在金融領域,提出了“支持在深圳開展數字貨幣研究與移動支付等創新應用”“支持深圳試點深化外匯管理改革”等舉措。而作為實現上述金融產業跨越式發展目標的重要支撐,深圳的金融科技能力備受關注。

  近年來,深圳金融產業發展在速度和質量上呈現引領姿態,金融科技實力逐漸凸顯。澳洲會計師公會粵港澳大灣區委員會主席王銳強表示,深圳在發展金融科技方面擁有令人羨慕的優勢。

  畢馬威中國深圳辦公室管理合伙人李嘉林接受中國證券報記者采訪時表示,近年來,深圳的金融科技企業越來越多,并受到PE、VC的青睞,而其估值也有所提升。

  利好政策持續加碼

  深圳金融科技產業的迅速發展,與近年來政府層面利好政策的持續加碼密不可分。早在此次《意見》正式公布前,深圳市2018年政府工作報告就指出,“要做強做優金融支柱產業,出臺支持綠色金融和金融人才發展的政策措施,大力發展金融科技、消費金融、財富管理、互聯網征信等,新引進持牌金融機構25家以上,推動央行金融科技研究院等項目落地,打造市級金融控股平臺,提高金融服務實體經濟效能?!?/p>

  中國人民銀行深圳市中心支行行長邢毓靜表示,具體到金融科技創新領域,深圳人行將通過深入調研,加強金融政策創新,圍繞市場需求,充分利用金融科技,不斷加大在金融服務、外匯管理、人民幣國際化等方面的改革創新力度。

  在金融科技人才引進和培養方面,深圳金融監督管理局局長何杰指出,深圳市今年推出了新的金融業人才政策,每年拿出5000萬元培養高層次人才;此外,正在醞釀仿照CFA的模式在深港澳區域推動金融科技師的培訓和認證。

  龍頭企業持續加強研發投入

  依托深圳優良的金融產業基礎和先行先試的政策推動,深圳一大批金融機構、IT技術公司正在持續加碼金融科技的研發及應用,在區塊鏈、大數據、人工智能等高科技領域有眾多突破,并將其應用到金融業當中。

  作為深圳兩大全國性股份制銀行,招商銀行和平安銀行在近期披露的中報中,對其金融科技的投入和成果進行了毫不吝嗇的描述。招商銀行稱,該行上半年科技投入達36.33億元,同比增長63.87%。在具體應用中,招商銀行將金融科技貫穿到了數字化獲客、經營及風控的全流程;加大AI技術研究和應用,建立了計算機視覺、語音識別、自然語言處理、知識圖譜、機器學習、知識中心等六大AI平臺。平安銀行上半年的科技投入在去年實現較高增長的基礎上,繼續大幅增加,IT資本性支出及費用合計同比增長36.9%。依托持續的金融科技創新,今年上半年,平安科技條線知識產權累計專利申請數已經超過140項。

  不過,王銳強也指出,國際上金融行業的監管日趨嚴格,而科技的發展一日千里,深圳在把握自身科技優勢的同時,也要考慮如何在金融監管方面取得兼顧創新和?;な褂謎呃嫻鈉膠?。(記者 齊金釗 吳瞬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
江西黎川:金色稻田秋收忙
江西黎川:金色稻田秋收忙
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽第8賽段賽況
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽第8賽段賽況
江西黎川:依托油畫產業打造文化名片
江西黎川:依托油畫產業打造文化名片
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽第七賽段賽況
第十屆環鄱陽湖國際自行車賽第七賽段賽況
?
010070290010000000000000011113441125042360